Wednesday, June 12, 2013

Republika - Kaserol, Hidangan Sepinggan Praktis

Minggu, 15 Januari 2006.



Kaserol, Hidangan Sepinggan Praktis

























Kaserol aslinya berasal dari kata casserole yaitu piranti masak yang terbuat dari metal atau bahan ahan panas lainnya yang dilengkapi tutup adn didesain untuk proses memasak yang lama dalam oven. Hasilnya adalah sajian yang lezat, empuk, dan terasa halus rasanya. Aneka jenis bahan makanan cocok dimasak dalam kaserol ini. Mulai dari bahan hewani seperti ayam atau daging, hingga sayuran seperti kentang atau brokoli. Pastikan bahan kuah pas takarannya agar sajian hasil panggang oven tidak kering. Untuk lengkapnya, simak cara membuatnya pada resep berikut. Pasti hasilnya memuaskan. Ayam Brokoli Keju Bahan: 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam 10 kentang kecil, kukus matang, kupas 250 gram brokoli, siangi, cuci bersih 100 gram keju cheddar, parut Saus: 2 sdm margarin 1 bawang bombay, iris 2 sdm tepung terigu 300 ml susu cair 1 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 50 ml krim kental Taburan: 50 gram keju mozarella dan peterseli cincang Cara m!

embuat: 1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. 2. Ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Panggang di atas bara api hingga setengah matang atau digoreng setengah matang, angkat sisihkan. 3. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, garam, merica dan krim, aduk rata dan masak hingga mengental, angkat. 4. Penyelesaian: tata ayam yang telah dimasak, panggang atau goreng setengah matang dalam pinggan, kentang dan brokoli, taburi setengah bagian keju parut, tuangkan sausnya, tutup dengan keju parut. 5. Panggang dalam oven panas. Setelah 30 menit, taburkan keju mozarella dan peterseli. Panggang lagi selama 10 menit, angkat. 6. Sajikan hangat. Untuk: 6 orang Kentang Makaroni Sayuran Bahan: 400 gram kentang, kukus matang, kupas 3 sosis sapi, iris 2 lembar daging sapi asap 100 gram makaroni, rebus matang 1 buah wortel, potong dadu 8 lonjor buncis!

, potong-potong 5 sdm jagung manis 100 gram keju cheddar 50 gr!

am keju

mozarella Saus: 5 butir telur 200 ml susu cair 1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk Taburan: peterseli cincang Cara membuat: 1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. 2. Saus: telur kocok lepas, masukkan susu cair, garam, merica, dan pala, aduk rata. 3. Penyelesaian: ambil pinggan tahan panas, tata irisan kentang, sosis sapi, daging asap, makaroni, wortel, buncis, dan jagung. Taburkan keju parut, tuangkan sausnya, taburi dengan keju parut. 4. Panggang dalam oven panas, sebelum kecokelatan taburkan keju mozarela, dan panggang hingga matang, angkat. 5. Sajikan. Untuk: 6 orang Daging Kentang Paprika Bahan: 2 sdm margarin 1 bawang bombay, cincang 6 siung bawang putih, cincang 350 gram daging sapi has dalam, potong dadu 3 cm 10 kentang kecil/rendang, kukus 2 sdm tepung terigu 5 sdm saus tomat, 1 sdm kecap manis 1 sdm saus cabai botolan, 1 sdm madu 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 1 sdm gula pasir 250 ml air 3 lembar daun salam 1 paprika merah, pot!

ong dadu 1 buah tomat 1 lembar daging asap, iris, 2 sosis sapi Taburan: 50 gram keju cheddar parut 1 sdt peterseli cincang Cara membuat: 1. Siapkan pinggan tahan panas, sisihkan. 2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama bawang merah hingga layu, masukkan daging, masak hingga berubah warna. 3. Masukkan kentang, tepung terigu, saus tomat, saus cabai, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air dan daun salam, masak hingga daging lunak, angkat. 4. Masukkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas, tambahkan paprika merah, tomat, daging asap, sosis sapi, taburi dengan keju parut. 5. Panggang hingga kecokelatan, angkat, taburi peterseli cincang. 6. Sajikan hangat. Untuk: 6 orang

( )